• Новости
  • 11.07.2017 Разработка и реализация дорожной карты "Автонет" Национальной технологической инициативы

На заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством Д.А. Медведева 25 мая 2017 года в г. Казань - Гурко Александр Олегович, Президент НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» был утвержден соруководителем рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты «Автонет» Национальной технологической инициативы. http://www.nti2035.ru/markets/autonethttp://asi.ru/nti/

Развитие цифровых технологий и изменение потребительского поведения предъявляет новые требования к современному автомобилю и транспортным сервисам. С одной стороны, создаются новые источники выручки, а с другой усиливается конкуренция на автомобильном рынке и размываются межотраслевые границы. Компании, ранее предоставлявшие лишь отдельные сервисы для автовладельцев, усиливают свои позиции, стремясь стать неотъемлемой частью цепочки добавленной стоимости создания и предоставления полного спектра услуг в автомобиле. Традиционные игроки вынуждены развивать сотрудничество с компаниями других отраслей для разработки и внедрения новых бизнес-моделей и перспективных подходов к применению технологий в бизнесе.

В ближайшие 5 лет глобальный рынок услуг на основе connectivity будет расти в среднем на 25% в год. В России темпы роста могут быть даже выше, поскольку мы входим в зону активного роста, катализатором которого являются масштабные инфраструктурные проекты на уровне государства, такие как «ЭРА-ГЛОНАСС», «Платон» и другие. Помимо этого, по поручению Президента Российской Федерации разрабатывается Российская сервисная информационно-телематическая платформа. Это автоматизированная информационная система, элемент экосистемы телематических транспортных систем (далее – ТТС), расположенный на уровне государства, осуществляющий сбор, обработку, хранение и анализ информации, поступающей с других уровней экосистемы ТТС, в целях выполнения государственных задач по улучшению координации и информированности органов власти, повышению эффективности и безопасности транспортной сферы, а также обеспечению государственных функций по защите механизмов рыночной экономики, равных условий доступа к информации для участников рынка, охраны правопорядка и законности, природоохранной деятельности и поддержания здоровой окружающей среды.

Разработка и внедрение современных телематических транспортных систем и интеллектуальных транспортных систем требуют совершенствования нормативного правового и технического регулирования, а также развития системы финансирования проектов со стороны институтов развития. Без активной поддержки государства и институтов развития невозможно обеспечить конкурентоспособность отечественных разработчиков и производителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Одной из первостепенных задач обновленной рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты «Автонет» Национальной технологической инициативы (Автонет 2.0) является приведение существующих нормативной правовой базы и технического регулирования к уровню, способствующему внедрению и развитию новых технологий, таких как V2X, ADAS, «подключенный автомобиль», а также новых бизнес-моделей, соответствующих потребностям конечных пользователей.

Не менее важной задачей является привлечение партнеров и поиск перспективных проектов в рамках целевых направлений с последующим финансированием через соответствующие институты развития и фонды.

Основой деятельности Автонет 2.0 станут три направления, которые уже сейчас оцениваются в десятки и сотни миллиардов долларов в мировом масштабе и будут показывать существенный рост в ближайшие 10-15 лет. Это транспортно – логистические услуги, «подключенные», автономные автомобили и транспортная телематика, а также транспортные сервисы «умной» городской мобильности.

Многие технологии, которым будет уделено особое внимание в новой дорожной карте, такие как технологии связи, сервисные и навигационные платформы, телематика, кибер-безопасность, обработка больших данных и машинное обучение находятся на стыке индустрий. Поэтому планируется активная совместная работа с другими участниками рынков НТИ. Во время Петербургского международного экономического форума в июне этого года уже было подписано соглашение о сотрудничестве между Нейронет и Автонет. Именно такая консолидация сил всех участников рынка и смежных отраслей позволит создать технологическую основу для реализации множества проектов и в целом развития рынка сервисов и услуг в области логистики людей и вещей.

21-22 ноября 2017 года пройдет конференция Connected Car Summit. Автонет 2.0. Connected Car Summit - это уникальная для СНГ конференция для профессионалов и представителей бизнеса.

В рамках мероприятия проходит специальная демозона, которая будет демонстрировать все технологические достижения в отрасли подключенных автомобилей, а отдельной частью саммита станет его деловая программа, которая также соберет экспертов отрасли.

Connected Car – это уникальное событие, которое посвящено развитию сотрудничества между участниками рынка подключенных технологий.